养生铺-关注ag平台代理养生-ag平台代理饮食知识!

养生铺

炙甘草汤,瓜蒌薤白半夏汤,血府逐瘀汤20190729ag平台代理之路

来源:中央电视台ag平台代理之路 作者:养生铺

以下内容为中央电视台10套科教频道2019年7月29日节目要点内容笔记,本期主题《千年古方治慢病》。做客专家:北京中医药大学主任医师——陈明。主要内容:等医分析心悸的发生原因,血府逐瘀汤、炙甘草汤、瓜蒌薤白半夏汤等。

心慌

心慌又叫心悸,正常情况下,人的每分钟心跳次数必须保持在60-100,心跳过快、过慢或者不规律都会导致心悸。中医认为阳虚导致心跳过快,阴虚导致心跳过慢,阴阳两虚导致心跳不规律,这都是导致心悸发生的原因。

炙甘草汤

炙甘草汤是医圣张仲景的药方,距今已有1800多年,可以阴阳双补缓解心慌症状。

  1. 桂枝、甘草乃是补心阳的基本方;
  2. 人参补阳;
  3. 阿胶地黄、麦冬补阴;

阳虚与阴虚的症状

  1. 阳虚的症状是怕冷、后背凉;
  2. 阴虚的症状是心烦、口干、大便干;

如果有上述症状,推荐饮用炙甘草汤,坚持每天两次,可以缓解心慌的问题。

胸闷

中医认为胸阳被困导致胸闷,而容易困阻胸阳!因此,痰湿型的体质容易患上痰邪闭阻型心脏病,以胸闷憋气为主要表现,推荐饮用瓜蒌薤白半夏汤。

痰湿型体质人群有两类

  1. 一类是形体较肥胖、活动量小或者是不爱活动的人群;
  2. 一类是爱吃肉,尤其爱吃肥肉的人群;

瓜蒌薤白半夏汤

瓜蒌薤白半夏汤可以缓解胸闷症状。瓜蒌清热化痰的同时宽胸理气,半夏化痰散结,这二者搭配可以祛痰。薤白振奋雄阳的同时可以去除残余,防止痰邪再来。

胸痛

胸痛有急性和慢性之分,急性如心绞痛,需立即到医院急救。瘀血可能引起慢性胸痛,以胸痛或者胸痛连着后背一起痛为主要特征,且这一类型的心脏病人的舌头是紫色的,存在紫斑。如果有上述类型的胸痛,推荐去医院开具血府逐瘀汤的药方。

如果突发急性心绞痛且具有压榨性疼痛,一定要去医院急救。

血府逐瘀汤

血府逐瘀汤可以缓解胸痛症状。血府逐瘀汤共由10味药组成:

桃仁破血逐瘀,与红花组成对药,简称桃红,具有活血化瘀的功效;川芎和赤芍辅助桃仁和红花活血化瘀,其中川芎还能够行血中之气。但是桃仁、红花、川芎和赤芍这四味药有耗气伤血的副作用。因此,需要当归和地黄补血,活血化瘀的同时,不至于伤血。在铲除瘀血的过程中还要通气。柴胡和桔梗向上行气;枳壳和牛膝向下行气。通气的同时去除残留,恢复心脏活力。但是如果不喜欢喝中药,还可以选择血府逐瘀丸、血府逐瘀胶囊、血府逐瘀颗粒。

0650

注意:本站仅分享转载中央电视台科教频道《ag平台代理之路》视频,非中央电视台官方网站

『 猜你喜欢 』
  • 挑错
//分享