养生铺-关注ag平台代理养生-ag平台代理饮食知识!

养生铺

橘核,橘络,橘叶,橘皮,青皮的作用20190719ag平台代理之路

来源:中央电视台ag平台代理之路 作者:养生铺

以下内容为中央十套ag平台代理之路2019年7月19日节目要点内容笔记,本期主题《植物全身都是宝》。做客专家:北京中医药大学副主任医师——鲁艺。主要内容:青皮与陈皮的作用,橘子全身都是宝等。

橘子全身都是宝

橘子身上的橘皮、橘核、橘络、橘叶都可以入药。

橘皮与陈皮的区别

橘皮一般指鲜的橘子皮,而陈皮指陈化过后的橘子皮。

橘皮的作用

剥橘子皮时,我们会闻到一种使人耳目一新、精神为之一振的香味,这是鲜橘子皮中挥发油的作用。中医认为橘皮中的挥发油有疏肝解郁的功效。橘皮是中药中非常典型的一体二用的代表,“一体二用”是指:同一个用药部位,由于采摘时间不同,导致它的作用特点、临床功效也各不相同。

橘子皮的作用

青皮

当橘子还没有成熟的时候,它的皮是青色的,这时候我们叫它为“青皮”。青皮性味辛烈、沉降(向下)、入肝经。有破气消积的作用,可治疗肝气瘀滞、症瘕积聚、食积严重时。但是由于青皮的作用强烈,使用过程中要注意中病即止。

中病即止:症状消除后就不要再用了,以防过用。

陈皮

橘子成熟之后,性味相对和缓。经过炮制,存放三年以上得到陈皮。陈皮入脾经,主要作用是健脾理气、燥湿化

青皮与陈皮的作用

烤橘子

鲜橘皮一般不入药,因为它的挥发油对胃肠道有刺激性,也不太推荐用鲜橘子皮泡水。鲜橘皮一般烤制之后使用,在明火上烤橘子,烤到橘皮上有油状的物质渗出,皮开始微微变焦黑即可食用,(也可以将橘子用锡纸包裹后放入烤箱在190度的温度下烤10-15分钟),可以止咳。

中医认为橘子性温,不过烤橘子也有适应症,只适合治疗寒性的痰多色白、咳嗽等症状,对痰黄的患者不适用。

烤橘子

酸梅汤加陈皮

在酸梅汤中加入陈皮,可以缓解湿邪困脾的症状。陈皮6克和生姜12克煮茶,能改善胃寒冷痛。

橘络的作用

橘络能够“通经络滞气脉胀,驱皮里膜外积痰”。可以治疗瘀血阻络,如手麻、局部胀痛、瘀斑等症状。

单独使用橘络10克煮水,煮开后即可饮用,对醉酒之后的口干、口渴等诸多不适有一定缓解作用。

橘核入肝经,可以行气散结 、消肿止痛。用于治疗肝经循行部位出现的气机瘀滞等症状,如乳房、甲状腺的肿块或结节、疝气等等。

橘叶的功效是疏肝理气,可以缓解肝气瘀滞、肝气不舒的情况。

肝气不舒的表现:经常叹气、两肋胀痛、眼睛发红干涩、乳房胀痛。

橘核 、橘络、橘叶按等量搭配使用,可以起到疏肝理气、活血通络的作用。此三味药性味平,可以长期服用。药方中使用的是炮制后的药材,如果采用鲜橘子,计量可以适当增加。

1347

注意:本站仅分享转载中央电视台科教频道《ag平台代理之路》视频,非中央电视台官方网站

『 猜你喜欢 』
  • 挑错
//分享